Ощутите радость жизни с самой красивой собакой в мире!

Пастушья работа Зенненхунда

«Зенненхунд, ещё до начала целенаправленного чистого разведения,
выполнял разнообразные задачи, в первую очередь стерег и
загонял скот, а также находил отбившихся животных…»

pastushja-r1

Каждый владелец зенненхунда, приобретая щенка, наверняка читал в описании породы о пастушьих качествах зенненхундов. Раньше проверить эти качества в России можно было только случайно наткнувшись на прогулке на коров, лошадей и прочую живность, или же видеть, как Ваша собака пытается собрать вместе всех членов семьи. Теперь и в России есть возможность не только проверить пастушьи качества, но и развивать их и участвовать в соревнованиях.

На свое самое первое занятие мы ехали в предвкушении чего-то интересного, с мыслями о том, как же наши собаки поведут себя. И каждый в душе наверное был уверен, что раз зенненхунд - прирожденный пастух, значит у нас сразу все получится. На огромной территории нашим любимцам предоставляется такой простор, что они счастливы просто вдоволь побегать и поиграть. Инструктор приглашает нас пройти к специально огороженной территории, где наши собаки впервые встречаются с небольшим стадом овец. На занятиях всегда присутствуют опытные помощники: бордер-колли, которые своим послушанием и умением поражают до глубины души. Собаки по очереди заходят в загон. Реакция на овец у зенненхундов была очень разнообразная. Некоторые собаки сразу начинали бегать вокруг овец и гавкать, некоторые с осторожностью подходили понюхать неизвестного зверя. Были и те, кому до овец не было совершенно никакого дела. Причем, первая реакция на овец совершенно не зависела от возраста собаки. На первом занятии самое главное – заинтересовать собаку. Зачастую это гораздо проще сделать, если выпускать собак к овцам по парам. Хозяин заходит в загон вместе со своей собакой. Каждое занятие проходив в два захода, между которыми как правило проходит довольно значительное время. Собаки могут вдоволь нагуляться, в то время как владельцы могут с удовольствием пообщаться с друг другом.

Но что же будет дальше? Если вы всерьез захотите заниматься пастушьей работой, то дальше вам предстоит долгая и кропотливая работа. Ведь пастьба – это целый комплекс упражнений, которые ваша собака должна уметь выполнять. Это не только сбор овец в стадо. Это ещё движение с овцами по заданной траектории, загон и выгон стада, движение со стадом в определенных условиях и т.п. Для того, чтобы собака могла все это выполнять необходимо освоить ряд команд, а для некоторых зенненхундов – умерить их эмоциональность. Начинать заниматься пастьбой лучше всего в щенячьем возрасте, т.к. молодая собака более восприимчива к освоению новых команд и для щенка это занятие более интересно и увлекательно, нежели для уже зрелой собаки. Начав заниматься с 7-летним зенненхундом, мы столкнулись с проблемой: собака замечательно осваивает команды, но сам процесс пастьбы ей довольно быстро надоедает.

pastushja-r2

После того, как ваша собака заинтересована овцами и изучила свою первую команду «Гони!», по которой она бежит за овцами, заставляя их двигаться, мы начинаем изучение команд, указывающих направление: «Лево» и «Право». Это основные команды, которые позволяют управлять собакой во время движения со стадом, помогают пастухам указать направление движения. Для некоторых собак изучение этих команд превращается в настоящее испытание. Ведь теперь нужно не просто радостно гоняться за овцами, а проявлять выдержку и спокойствие, т.к. обучение командам начинается со стоящим стадом, нужно просто обегать его с разных сторон. Следующим этапом обучения станет движение со стадом с применением направляющих команд. Но со временем вы учитесь управлять вашей собакой и от занятия к занятию передвижения становятся все более направленные, а собака все более управляемая.

pastushja-r3
Ещё одна очень необходимая команда – «Лежать». Ведь в задачи пастушьей собаки входит не только передвигать стадо, а также спокойно наблюдать за овцами, когда они на выпасе. В этот момент собака должна лежать в стороне и просто наблюдать. А для особо импульсивных собак – это возможность убрать излишние эмоции. После освоения основных команд можно приступать к подготовке к сдаче испытаний.
В заключение хочется сказать, что занятия по пастушьей службе – это не просто один из видов дрессировки. Это увлекательнейшее занятие, которое доставит массу положительных эмоций и собакам и их владельцам. Поможет выплеснуть накопившиеся эмоции и энергию, а также позволит наладить более тесный контакт между хозяином и его собакой.

  • Большой Швейцарский Зенненхунд (Зенненхунд России Монами Марта) вл. ИльинаН.А.
  • pastushja-r4 

    "На первое свое занятие мы приехали, когда собаке было 7 мес. Войдя в загон с овцами, она сразу побежала к ним, и с лаем ходила кругами вокруг них. На тот момент команды мы не учили, ведь Марта была ещё совсем щенком, это больше было похоже на игру: заставить овец разбежаться в разные стороны, бегать за ними словно «играя в догонялки» и собрать их обратно в стадо. С первых разов великолепно, собака работает сама и с большим удовольствием. Мы на этом не остановились, продолжали посещать такие приятные занятия. Собака «загорелась» овцами: поскуливает при ожидании входа в загон, где пасется стадо, работает очень темпераментно. Мы выучили команды «лево» и «право». Собака готова находиться с ними очень долго, это ей действительно нравится."


    Переходящий кубок получил
    Бернский зенненхунд
    Зенненхунд России Жан Марио
    вл. С. Пекхель

     


    Переходящий кубок прошлых лет


    Бернский Зенненхунд
    в аджилити


    Журнал
    "Зенненхунды в России"
    можно приобрести в клубе



    Наши партнеры



    Уважаемые руководители клубов!

    Сообщаем Вам, что в 2016 г. в связи с проведением World Dog Show 2016 в г. Москве, монопородные выставки Национального Клуба Породы в г. Москве пройдут 27 марта и 20 ноября 2016 г. соответственно.

    За две недели до этих дат выставки в регионах г. Москва и Московская область проводиться не будут.