Ощутите радость жизни с самой красивой собакой в мире!

Бернский зенненхунд
Происхождение, история и характеристика

Происхождение
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА Происхождение бернских зенненхундов скрыто во тьме веков. В прежних исследованиях оно возводилось к молоссам, приведенным римлянами через Альпы в Гельвецию. Известный швейцарский кинолог доктор Ребер подвергает эту теорию сомнению, так как она не подтверждена никакими археологическими находками или дошедшими до нас изображениями. Факт, что во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых одни называли коровьими собаками, а другие — крестьянскими шпицами. Окрас этих собак, правда, не соответствовал окрасу наших сегодняшних зенненхундов; преобладали коричневые и рыжие собаки. На переднем плане стояли их эксплуатационные свойства. Крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор, не дичала бы и могла использоваться в качестве пастуха. Из-за оторванности друг от друга областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные «породы», которые благодаря частому близкородственному скрещиванию были в известной мере выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Сегодняшний бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.

istoria Отличные помощники по хозяйству

Начало чистопородного разведения
Когда в 1883 году было основано Швейцарское кинологическое общество, еще никто не говорил о бернских зенненхундах. В большой моде был сенбернар, а также им-портировались собаки из-за границы. Исконные крестьянские собаки вытесняли их все больше и больше. Для этих собак не существовало тогда даже единого названия породы. В Эмментале их называли «желтощекими». В кинологических кругах уже тогда говорили о не имеющих родословной крестьянских собаках.

Характер бернского зенненхунда
Прекрасные описания характера зенненхунда, и в частности дюрбехлера, мы находим в работе Хайма 1914 года «Швейцарские зенненхунды». Сначала он описывает свойства, присущие всем породам зенненхундов. «Несколько слов об особенностях характера швейцарского зенненхунда вообще. Об их давнем одомашнивании можно догадаться потому, что их гораздо легче воспитать для домашнего употребления и для работы со стадом, чем другие породы. Чтобы стать чем-то дельным, они не нуждаются в какой-то особенной дрессировке. Они повсюду слывут неподкупно верными, чуткими и внимательными. Многие проявляют особые способности к охране и защите, например: стерегут лошадей, охраняют повозку, точно знают границы участка, защищают детей и женскую честь. Врожденным для них является умение искать и загонять пропавший скот. Для проявления этих способностей достаточно удобного случая и примера и не нужна особая дрессировка. Из поколения в поколение эти собаки жили у мясников и пастухов, торговцев скотом и крестьян и разучивали все это до тех пор, пока это умение не закрепилось. Все бернские зенненхунды очень темпераментные, неутомимо оживленные и выносливые в работе. Они хорошо ходят рядом или бегут за повозкой и, если не испорчены в молодости, не гоняются за курами и кошками, бесстрашны, но не лезут первыми в драку. Но, прежде всего, это верные, красивые, дружелюбные, понятливые домашние собаки с всесторонней приспособляемостью».

Применение
Как уже упоминалось, зенненхунд еще до начала целенаправленного чистого разведения был собакой широкого применения. Он должен был выполнять разнообразные задачи, в первую очередь стеречь и загонять скот, а также искать и находить отбившихся животных. При этом он оказывался таким ловким и искусным, что вполне заменял порой двух пастухов. На пастбищах, где пасся скот из различных хлевов, он был в состоянии за короткое время выделить из стада и собрать вместе животных своего хозяина. Он также отгонял чужой скот от пастбищ своего владельца, то есть он умел отличать собственный скот от чужого. Это можно объяснить только тем, что скот, наряду с запахом своего вида, распространяет специфический запах своего хлева. Другим опознавательным знаком был, возможно, знакомый звук колокольчика коровы: собаки, как известно, обладают очень тонким слухом.
Бернские зенненхунды были и по сей день остаются очень привязанными к своему дому. Хотя границы усадеб в Швейцарии были обозначены заборами, они были прекрасно известны хорошему зенненхунду.
О том, чтобы собаки соответствовали своему назначению, заботились крестьяне: всех животных, не отвечавших их ожиданиям, они забивали, закладывали в маринади съедали. Таким образом, имел место гораздо более строгий племенной отбор, чем сегодня. Если с собаками обращались разумно и не использовали до предела их рабочую силу, они с радостью и усердием тащили тележку с молоком своего владельца к сыроварне. Как покорные и нетребовательные упряжные собаки, они охотно использовались бродячими торговцами, которые часто жестоко обращались с животными, что приводило иногда к неприятным последствиям. Изо дня в день собаки таскали тележки с металлическими колесами, груженные корзинами и домашней утварью.
Одна сука ощенилась прямо в упряжи на рыночной площади, что вызвало энергичный протест друзей животных. Встревоженные кантоны издали закон со строгими, частью нелепыми нормами применения упряжных собак. Сегодня зенненхунды привлекаются к выполнению своих первоначальных задач лишь в редких случаях. В основном они содержатся как чисто семейные собаки, но склонность пасти, стеречь, загонять — у всех у них в крови в большей или меньшей степени. Очень часто мы сами можем наблюдать это на наших домашних собаках. Когда мы с друзьями и знакомыми предпринимаем поход, и группа распадается или кто-нибудь отстает, заглядевшись на красивый вид, они бегут назад и пытаются поскорее вернуть отставшего назад.
Зенненхунды, как все пастушьи собаки, сохраняют верность и преданность своей семье. Чем больше контактов имеет бернец со своими, тем лучше развиваются его добрые свойства. Он очень чуток и бдителен, не будучи агрессивным. Но, если на него или на члена семьи совершается нападение, он становится очень энергичным защитником. Совершенно по-особенному он предан детям: по отношению к ним он всегда терпелив и ласков. Здесь его инстинкты защитника особенно сильно развиты. Однако обратите внимание на то, чтобы дети никогда не злили вашу собаку, иначе может случиться, что и самый добродушный бернец начнет кусаться и на всю свою жизнь останется недоверчивым и агрессивным по отношению к детям.
Большая часть бернцев очень миролюбива в обхождении с себе подобными. На выставках редко увидишь, чтобы конкуренты набрасывались друг на друга с агрессивным лаем, как это случается у многих собак других пород. Как владельцы зенненхундов мы подтверждаем, что можно без особых предосторожностей спустить с поводков и позволить бегать и играть друг с другом довольно большой своре не знакомых между собой собак.

Из книги Е. Федоровичевой и Л. Шевыровой
Бернский зенненхунд "Содержание и уход"


Переходящий кубок получил
Бернский зенненхунд
Зенненхунд России Жан Марио
вл. С. Пекхель

 


Переходящий кубок прошлых лет


Бернский Зенненхунд
в аджилити


Журнал
"Зенненхунды в России"
можно приобрести в клубе



Наши партнеры



Уважаемые руководители клубов!

Сообщаем Вам, что в 2016 г. в связи с проведением World Dog Show 2016 в г. Москве, монопородные выставки Национального Клуба Породы в г. Москве пройдут 27 марта и 20 ноября 2016 г. соответственно.

За две недели до этих дат выставки в регионах г. Москва и Московская область проводиться не будут.