Ощутите радость жизни с самой красивой собакой в мире!

Бернские Зенненхунды в России

Эта порода появилась в нашей стране в конце XX века. И почти 20 лет популярность трехцветных красавцев растет день ото дня. По другому и быть не могло. Кроме красивой внешности бернский зенненхунд имеет умную голову и очень хороший характер. Собака этой породы уникальна именно гармонией собранных в ней добродетелей, перечислить которые практически невозможно.

Бернский зенненхунд доброжелателен, терпелив, выдержан, умен, прекрасный друг, нянька, охранник. Заниматься разведением таких замечательных представителей собачьего мира большое счастье и большая ответственность. Всю эту огромную ношу взяли на себя НКП "Бернский зенненхунд" и кинологический племенной центр "Швейцарские зенненхунды".

Для начала нужно было собрать под знамена клуба всех представителей этой породы. У нас это получилось. Правда, мы начинали с клуба "Амиго". В своих рядах мы насчитывали 76 бернских зенненхундов. Это дело было непростым, поскольку не хватало опыта в разведении именно породистых собак, да и знаний особенностей стандарта в подборе племенных пар не было… В те времена, еще не существовало такой исключительной организации как РКФ, которая на сегодняшний день очень помогает вновь появившимся породам получить верный стандарт из первоисточника, т.е. из страны законодателя породы.

Первые бернские зенненхунды были привезены:

  • из Венгрии Хавашвелги Чурго Барри, вл. Чулков В.,
  • Nagykorosi Berni Amanda вл. Федоровичева Л. И Шевырова Е
  • из Германии. MILORD V. D. ALMWIESEN вл. Абдулов В.,
  • из Польши. Bestia Wajk вл. Федоровичева Е.;
  • из Чехословакии: Diana Z Gandlyho Dvora вл. Плаксий И.
  • из Швейцарии: Carol v. Oberburgivil вл. Шевырова Л.
  • Этих собак привезли в Россию осознанно с максимальной гарантией качества со стороны их владельцев. Но появились в стране и другие собаки, которые в дальнейшем, как показало время, не были типичными представителями этой породы. И нужно было серьезно разбираться в этой неразберихе.

    Вместе с первыми пометами стали появляться и первые проблемы. Непонятно почему щенки к 1,5-месячному возрасту приобретают голубой окрас шерсти как у пуделя или ньюфаундленда, почему у них голубые глаза.

    Вопросов возникало много и по кормлению и по выращиванию бернского зенненхунда. Внести ясность во все эти вопросы могло только общение с профессионалами по этой породе. Интернет еще не оказывал свою мощную информационную поддержку и нам приходилось довольствоваться исключительно звонками по телефону и перепиской по почте.

    Желание получить знания по важнейшим вопросам от опытных заводчиков, связанных с этой породой заставило в 1990 году отправиться в командировку в Швейцарию.

    В дальнейшем такие поездки совершались неоднократно и приносили свои плоды. В Швейцарии мы присутствовали при вязке бернских зенненхундов, рождении щенков, актировке, видели, как подбираются племенные пары. Наши швейцарские коллеги говорили о главных и обязательных моментах в этих вопросах. Также нам рассказывали о требованиях к показу бернского зенненхунда и его подготовке к выставке.

    В процессе сотрудничества со швейцарским клубом мы строго изучили стандарт и узнали, что голубые глаза считаются дисквалифицирующим пороком, такие собаки не используются в разведении. При этом собака с такими глазами прекрасно видит, но сетчатка в них расположена под другим углом по сравнению с особями с карими глазами. Голубая шерсть - результат скрещивания бернского зенненхунда с ньюфаундлендом. И это было сделано только один раз – в 1937 году для усиления его черного окраса.

    Мы решили приобрести для России две племенные пары этой породы. Помощь в их подборе оказали президент швейцарского клуба "Бернский зенненхунд", эксперт FCI Amadeus Krauch и ответственная за племенную работу Margaret Bartsch.

    Пары были подобраны со всей тщательностью: исключалась дисплазия тазобедренного сустава, неправильные прикусы, отсутствие зубов, голубые глаза. Мы привезли в Россию исключительно звездных собак: Camillo vom Bargraben, Orso vom Scheimatthof, Fiona Riaz, Siera vom Scheimatthof.

    v-rossii

    На сегодняшний день можно подвести итог деятельности этих замечательных бернских зенненхундов. Это был настоящий прорыв. Так началась новая эра разведения у нас в стране собак этой породы.

    Мы практически ушли от недостатков, связанных со стандартом, которые были у первых собак, привезенных в Россию. Очень редко встречаются особи с голубыми глазами, но с этой проблемой полностью не справились ни в одной стране мира.

    Сегодня российские бернские зенненхунды соответствуют всем мировым стандартам. Это компактные, с анатомически правильными конечностями, красивыми головами, имеющие дружелюбный характер собаки.

    Но работать, конечно, есть над чем, и мы упорно стремимся к совершенству. Доказательство того, что путь выбран верный, - победы бернских зенненхундов на мировых выставках. Увеличение рождаемости бернских зенненхундов в нашей стране говорит о растущей популярности этой породы.

    Рождаемость щенков от года к году резко возрастает, в связи с чем возникает риск появления недобросовестных заводчиков, которые будут необузданно увеличивать потомство вместо того, чтобы вдумчиво подходить к подбору племенных пар.

    К сожалению, при таких масштабах воспроизводства все труднее влиять на ситуацию. Многие разведенцы утаивают возникающие проблемы, связанные с негативными отклонениями от стандарта и племенным браком.

    Очень легко потерять то, на что было потрачено 20 лет. Давайте с энтузиазмом и любовью работать на благо процветания нашей любимой породы – бернского зенненхунда.

    Е. Федоровичева, Л. Шевырова


    Переходящий кубок получил
    Бернский зенненхунд
    Зенненхунд России Жан Марио
    вл. С. Пекхель

     


    Переходящий кубок прошлых лет


    Бернский Зенненхунд
    в аджилити


    Журнал
    "Зенненхунды в России"
    можно приобрести в клубе



    Наши партнеры



    Уважаемые руководители клубов!

    Сообщаем Вам, что в 2016 г. в связи с проведением World Dog Show 2016 в г. Москве, монопородные выставки Национального Клуба Породы в г. Москве пройдут 27 марта и 20 ноября 2016 г. соответственно.

    За две недели до этих дат выставки в регионах г. Москва и Московская область проводиться не будут.