Ощутите радость жизни с самой красивой собакой в мире!

Семинар эксперта Sharon C. Smith на бернского зенненхунда
СК "Олимпийский", Москва
май 2008 г.


Словарь трактует слово «правильность» как отсутствие изъянов и дефектов, прочность и крепость.
«Тип» определяется как качества собак, так и общие для группы индивидумов, которые выделяют их в узнаваемую группу и делающие их типичными и хорошо узнаваемыми.
Итак, что же важнее: правильность или типичность? И то и другое. Но вы должны прощать некоторые недостатки типичным красивым собакам.
Я уверена, что каждый из вас видел метисов, бегущих рысьо по улице. У них и высоко поднятая голова, и правильная линия верха, и красиво закрученный хвост, и великолепный вымах и толчок, а также они хорошо сбалансированы... чего же еще желать?
Метис I (не имеет стандарта, по которому его можно оценить, он анатомичен, нотип его нам неизвестен)
Но, к сожалению, не только анатомичность является критерием селекции, если бы это было так, то наша работа была бы значительно упрощена.
Мы все время преследуем тот самый неуловимый тип, чтобы чистопородным разведением воплощать сущность породы, отражать цель, для которой она была выведена — либо быть крепким и мощным, чтобы перетягивать грузы, либо быть быстрым и активным, чтобы заниматься спортом, либо быть достаточно маленьким, чтобы помещаться в ваш карман.
Подводя итог, можно сказать:
Тип в основном касается пропорций собаки. Это соотношения длины тела - к высоте в холке, глуби ны груди — к длине ноги и так далее. Пели собака слишком растянута по корпусу, или имеет слишком глубокую грудную клетку — тип будет изменен, что, в свою очередь, поменяет силуэт.
Существуют незначительные «косметические недостатки» , которые могут не влиять на оценку собаки в ринге. Это слишком большие или маленькие уши, светлые глаза, недостаток куража, отклонения в расположении отметин. Имея эти «недостатки», ваша собака может выиграть свой класс.
Кто же такие наши бернские зенненхунды и из кого и для чего они были выведены?
В первую очередь, мы должны исключить миф о том, что они произошли от римских собак — они существовали раньше.
Задолго до вторжения римлян в окрестностях Берна фермеры были недостаточно обеспечены, чтобы позволить себе содержать и кормить крупных собак.
Бернский зенненхунд являлся «многофункциональной фермерской собакой» крестьян в кантоне Берн. Нго основной задачей была защита фермы от различных незнакомцев, бродяг и воров, а также от животных.
Некоторых использовали чтобы перегонять скот выше в Альпы, где их пастушья работа заключалась в том, чтобы сопровождать коров, толкая их своим носом.
Фермеры, которые использовали открытый выпас коров в летний период обычно предпочитали некрупных ловких собак, таких как энтлебухер или аппенцеллер зенненхунд — они были наибо лее быстрым и наиболее подходящим для горных местностей.
После 1850 года, когда предприятия по переработке молока были построены прямо в долинах и на лугах, собак стали использовать для перевозки молока. Их впрягали в телеги, зачастую в пути собаку сопровождал мальчик. Более опытные собаки в одиночку следовали к пункту назначения, а потом с пустой тарой возвращались к своим хозяевам.
Изначально крупные фермерские собаки были различных окрасов и расцветок. Многие имели окрас триколор, как и современные берны. Но окрас не имел никакою значения, поэтому часто встречались собаки рыжею, палевого и белого окрасов.
После 1850 года, когда сенбернары вошли в моду, всех рыжих и палевых с белыми отметинами собак продали в другие страны. Трехцветные щенки перестали пользоваться спросом, и вскоре такая разновидность больших фермерских собак практически полностью исчезла. И только в нескольких изолированных районах отдавали предпочтение трехцветному окрасу. С этими районами отсутствовало железнодорожное сообщение, а дороги туда были разбиты. В некоторых деревнях зарабатывали на жизнь ремеслом сенбернаров.
Крестьяне не могли себе позволить содержать лошадей, чтобы отправлять свои товары на рынок, поэтому они нуждались в мощных собаках, которые могли бы перевозить телеги. Жители Берна, в основном молочники, маслоделы, садовники и те, кому требовались крупные собаки, с охотой покупали их на постоялых дворах в области «Durrbach — Gasthaus». С тех пор, как трехцветные собаки стали встречаться довольно редко, их начали называть дюрбахлерами — по названию места, куда люди ехали, чтобы их купить.
История говорит нам о том, что бернского зен- ненхунда не использовали для пастьбы на откры¬тых пространствах из-за их крупного размера. Их использовали для охраны — они должны были выглядеть устрашающе как для людей, так и для животных. Также их использовали для перевозки тяжелых бидонов с молоком с пастбищ в сыроварни для последующей переработки молока. Дюрбахлеры перевозили товары ремесленников на рынки, успешно заменяя им лошадей.
Основной ключ к пониманию типа породы мы находим не только в ее стандарте, но еще и в происхождении породы и се назначении. Поэтому, наиболее типичной собакой нужно считать ту, которая воплотила себе наибольшее количество характеристик, которые позволяют ей выполнять те функции, ради которых данная порода выводилась.
Чтобы стать серьезным заводчиком, вносящим серьезный вклад в развитие породы, в первую очередь необходимо научиться оценивать и четко различать породный тип.

Существуют 5 признаков, которые составляют породный тип:
признак — это характер породы — то, как собака выглядит и как она себя ведет. Например, для бернского зенненхунда характерно настороженно относиться к незнакомцам.
признак — это силуэт — мы можем по контурам определить, бернский зенненхунд перед нами или нет. Мощный костяк играет огромную роль для собаки — ей нужно справляться с массой нагруженной тележки, ей нужно соответствовать статусу сильного охранника фермы.
признак — голова и выражение морды. Существует понятие «Бернский толчок», когда собака с помощью крупного черного носа выстраивала скот в ровный ряд и заводила их в ворота — и так каждый раз, когда ског переводили с одного пастбища на другое. Еще одно отличительное свойство — ярко-рыжие брови — даже ночью всем злоумышленникам была видна «вторая пара глаз».
признак — это правильные для породы движения т.е. это рысь в медленном рабочем темпе.
признак — это шерстная структура, качество, цвет, густота, «Бернские отметины» — белые носочки, кончик хвоста, знаменитый швейцарский крест на груди, который давал возможность быстрее обнаруживать собак в темноте. Шерсть с подшерстком — чтобы переносить морозы швейцарских зим.
Много ли существует разновидностей внутри породы? Пег. Существуют лишь некоторые изменения внутри границ, обозначающих идеал породы. Эти изменения касаются лишь стиля и не являются признаками другого типа. Если считать, что все типы хороши и симпатичны, то у заводчиков никогда не будет ясной картины того, к чему нужно стремиться в своем разведении и судьи никогда не смогут верно расставить собак в порядке предпочтения.
Мы помним — судьи могут оценить только то, что мы им покажем. Если мы будем оставлять породных собак дома и потворствовать «менталитету» оллрауидера, пытаясь разводить тех собак, которые выигрывают па всепородпых выставках, мы нанесем колоссальный вред своей породе.
Судья Пэрон Робертс сказал: «Стандарт породы — это чертеж, заводчик — это строитель, а судья — это инспектор по приему в эксплуатацию».
Как может инспектор узнать, построено ли наше здание правильно, если мы не показываем ему свои самые лучшие архитектурные произведения? Мы, как управленцы породы, должны выполнять свою работу — рекламировать породный тип, показывая уже сформировавшихся взрослых собак, а не только молодых долговязых подростков. Меня не перестает забавлять следить за выражением лиц экспертов, когда они проводят экспертизу на наших монопородных выставках — судьи бывают поражены размерами и кондицией наших взрослых сформировавшихся племенных собак.
Основные принципы строения и движений остаются одинаковыми для всех пород собак, но правильное строение определенной породы — это то, что определяет как эти принципы должны взаимодействовать между собой.
Тип породы лучше назвать ее характером — наша порода внешне должна соответствовать тому, для чего она была выведена.
Итак, проводя итог, характер, или породный тип, это:
Шерсть — обусловлена климатом страны про нахождения бернского зенненхунда.
Движения — обусловлены строением тела.
Правильная анатомия — обусловлена рабочим предназначением породы.
Силуэт — сумма всего описанного выше.
Голова и выражение мордьт охарактеризованы в стандарте.
Очень важно не отдавать большого предпочтения анатомичности собаки, забывая о характерном типе.
Читая стандарт, мы мысленно представляем, как должен правильно двигаться бернский зеппепхунд. Там написано: Берн должен двигаться в медленном рабочем темпе. Становится очевидным: в движении ему не нужны экстремальные вымах и толчок как у спортивной породы.
Некоторые заводчики возразят: Берны должны быть ловкими пастухами — это связано с местностью, где они выводились. Но Швейцария — небольшая страна, где большинство ферм огорожено,
ЛЛ — косая длина туловища; ВИ — высота в колене; С — наклон таза; I) — линии бедра;
Е — линия голени; F—линия плюсны;
G — линия лопатки; Н — линия плеча
многие фермерские собаки следовали за скотом на пастбища и толкая животных своим носом, они вы страивали их в колонну для прохождения сквозь ворота. А пастьбу на открытых пространствах до-верили самым маленьким представителям семьи швейцарских зенненхундов. Берны были и остаются тягловыми собаками, и если мы опять затронем ис¬торию их происхождения, то становится очевидно, что собака, которая в состоянии перевозить в теле¬ге дневной удой молока от 6-8 корок в сыроварню, должна иметь крепкий костяк, иметь сбитое тело, быть крепкой и мускулистой.
Шерсть также очень важная составляющая нашей воображаемой картинки идеальной собаки. Остевой волос и подшерсток очень важны как летом, так и зимой — для изоляции от жары и холода. 
Длинная ость важна в защите от снега и дождя. Если она была бы короткой или недостаточно густой, это стало бы серьезным недостатком. Собака, у которой должным образом не отросла шерсть, просто бесполезна.
В любом чистопородном разведении анатомичность обусловлена типом — неправильное строение это серьезный норок, но также важно то, что отсутствие изъянов в строении без породности и типичности ровным счетом ничего не значит. Мы игнорируем все, о чем говорит стандарт породы, когда награждаем невзрачную, не очень породную собаку только лишь за ее анатомию. Если бег по рингу с демонстрацией манеры нести голову — это все, что требуется от породы... ну что ж.
Также мы должны противостоять мощной волне упрощенного судейства, когда эксперт обращает внимание лишь на движения собак. Пам нужно отстаивать то, из-за чего наша порода так легкоузнаваема — се уникальные особенности, которые описаны в стандарте.
Наши собаки должны соответствовать тем целям, ради которых они были выведены. В наши дни судейство часто проводится по упрощенной схеме: оцениваются движения собак и их куражность, эксперты не обращают внимание на породные характеристики.
Если подобные тенденции не прекратятся, я не вижу смысла тратить время на экспертизу отдельных пород на всепородных выставках — мы можем просто смешать все породы в одном большом ринге, заставив всех собак бежать по кругу, а потом прямо на месте выбрать лучшего «бегуна» с наиболее красивыми движениями.
Основная характеристика породы, описанная в стандарте, касается общего впечатления.
Бернский зенненхунд — это большая внушительная трехцветная собака, сбалансированная и крепкая. Он спокойный сильный с хорошими углами сочленения конечностей, чтобы перетягивать грузы и заниматься пастушьей работой, для которой его и использовали в гористых местностях Швейцарии.
Половой деморфизм выражен: кобели имеют хорошую обмускулснность, суки женственны.
В нашей породе «большой» — это относительное и достаточно широкое понятие, главное — это помнить ключевые понятия, написанные в абзаце о размере, пропорциях и кондиции:
Широкий костяк очень важен, конституция крепкая, косая длина туловища немного больше, чем высота в холке.
Эти слова — ключ к очертаниям идеальной собаки, которые являются иллюстрацией породного типа.
Слова «сильный», «мощный», «мускулистый» повторяются вновь и вновь, помогая закрепить наши представления об этой великолепной породе.
Также эти слова — ключ к идеальному силуэту Берна. Высота в холке не является основным показателем типичности собаки — таким показателем является силуэт.
Широкая крепкая мускулистая крепко сбитая собака, естественно, выглядит намного внушительнее, чем вздер нутая на ногах худая легкая узкая собака. И какую из них вы бы предпочли встретить ночью у себя на пути, если бы вы были злоумышленником, совершившим преступление?


Переходящий кубок получил
Бернский зенненхунд
Зенненхунд России Жан Марио
вл. С. Пекхель

 


Переходящий кубок прошлых лет


Бернский Зенненхунд
в аджилити


Журнал
"Зенненхунды в России"
можно приобрести в клубе



Наши партнеры



Уважаемые руководители клубов!

Сообщаем Вам, что в 2016 г. в связи с проведением World Dog Show 2016 в г. Москве, монопородные выставки Национального Клуба Породы в г. Москве пройдут 27 марта и 20 ноября 2016 г. соответственно.

За две недели до этих дат выставки в регионах г. Москва и Московская область проводиться не будут.